プライバシーポリシー

PRIVACY POLICY

個人情報保護方針(お取引先・従業員等向け)

 株式会社リザービアは、弊社の取引先及び従業員等の個人情報(弊社が運営・管理する「Reservia」システム上のサービスを通じ美容室等を予約するユーザーの個人情報を除きます)の取扱いについて、以下のとおり、個人情報保護方針を定めます。

Ⅰ 一般指針

 弊社は、弊社が取り扱う全ての個人情報の重要性を認識し、個人情報の保護に関する法律および関連法令等を遵守することにより、個人情報の適正な収集、利用、安全管理を目指します。そのために本方針を定め、本方針に従って運用します。

個人情報は、本方針において特定した利用目的にとって必要な範囲において、取得・利用及び提供をし、その範囲を超えた個人情報の取り扱い(目的外利用)を行いません。また、目的外利用を行わないための措置を講じます。

弊社は、個人情報の管理にあたっては、適切な管理を行うとともに、外部への流出の防止のために最大限の注意を払い、弊社役員をはじめ従業員に個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守することを周知徹底いたします。また、グループ関連会社および取引先等についても、個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守することを要請するとともに、必要に応じ監督、指導、協議をいたします。

弊社は、個人情報管理責任者を置き、個人情報の取り扱い等について安全管理体制を実効あるものといたします。

弊社は、個人情報の改ざん、漏洩、滅失、き損、不正アクセスなどを防止するために、必要な措置を講じます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。

弊社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談の適切かつ迅速な処理に取り組み、そのための社内体制の整備に努めます。

個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に見直してその改善を継続的に推進します。

Ⅱ 個人情報の取扱い 

【1】弊社が取り扱う個人情報の利用目的 

弊社は、次の利用目的の範囲内において、個人情報を取得及び利用します。

  1. 取引先に関する個人情報の利用目的
    • ・連絡、商談、打ち合わせ、契約の履行、お問い合わせ対応
    • ・当社サービスに関するキャンペーンその他販売促進活動
    • ・法令に基づく書面、記録、データの作成
    • ・本規約所定の方法による第三者への情報提供
    • ・不正行為等の防止、対応
  2. 従業員及び弊社への就職希望者の方々に関する個人情報の利用目的
    • ・給与の計算と支払い
    • ・福利厚生、安全衛生管理
    • ・教育及び研修
    • ・その他の人事労務管理
    • ・本規約所定の方法による第三者への情報提供
    • ・不正行為等の防止、対応
  3. 弊社への就職希望者の個人情報
    • ・弊社における採否の検討、決定及び連絡
    • ・本規約所定の方法による第三者への情報提供
    • ・不正行為等の防止、対応

【2】個人情報取扱いの委託

弊社は、前記【1】の利用目的の範囲内において、個人情報を外部に委託して利用することがあります。この場合、個人情報保護水準の高い委託先を選定し、個人情報の適正管理・機密保持についての契約を交わし、適切な管理を実施させます。

【3】個人情報等の第三者提供

弊社は、次の場合を除き、第三者に対し個人情報を提供いたしません。

  1. あらかじめ本人の同意を得た場合
  2. 個人情報保護法の定める例外に当たる場合
  3. 金融機関に対する次の情報提供
    1. 提供先
      金融機関
    2. 提供する情報
      氏名、住所、金融機関口座番号その他弊社による送金処理に必要となる情報
    3. 提供方法
      書面の提示送付又は電磁的方法
    4. 提供先における情報利用目的
      弊社による送金処理

【4】 クッキーの取扱い

 本ウェブサイト(弊社のウェブサイトを指します。以下同じ。)では、クッキーを利用しています。クッキーとは、利用者の本ウェブサイト閲覧情報・利用履歴等(本方針上「クッキー情報」といいます)を、ウェブブラウザを通じ利用者のコンピューターに送信し、保存しておく仕組みです。

クッキーの利用は、各利用者のパソコンにより拒否設定することができます。ただし、クッキーの利用を拒否した場合、 本ウェブサイトの一部が適切に機能しなくなる場合がありますので、予めご了承ください。

【5】個人情報に関する安全管理措置

弊社は、個人情報の漏えい、滅失、き損、不正アクセスなどを予防及び是正するために、次の各措置を講じています。

  1. 基本方針
    個人情報の適正な取扱いのため、法令やガイドライン等の遵守に関する基本方針を策定しています。
  2. 規律整備
    取得、利用、保存、提供、削除、廃棄等の段階ごとに、取扱い方法、責任者や担当者及びその任務等について、規程を策定しています。
  3. 組織的安全管理措置
    責任者の設置、個人情報を取り扱う従業者や取り扱う個人情報の範囲を明確化、法及び取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合における責任者への報告連絡体制の整備を実施しています。
    また、個人情報の取扱い状況について、定期点検等を実施しています。
  4. 人的安全管理措置
    個人情報取り扱い上の留意事項につて、従業者に対する定期研修を実施しています。
    また、個人情報の秘密保持に関する事項を就業規則等に組み込んでいます。
  5. 物理的安全措置
    個人情報取扱い区域において、従業者の入退出管理、持ち込み機器の制限、無権限者による個人情報閲覧防止の各措置を講じています。
    また、個人情報を取扱う機器、電子媒体及び書類について、盗難紛失等の防止措置を講じています。
  6. 技術的安全管理措置
    個人情報取扱いシステムについて、不正アクセスや不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

【6】個人情報開示等の請求

弊社で保有している開示対象個人情報に関して、ご本人様又はその代理人様からの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加削除、利用の停止消去、第三者への提供の停止、第三者提供記録の開示(以下「開示等」といいます)の請求につきましては、以下の要領にて対応させていただきます。

a:請求先窓口

弊社は、開示等の請求先として、次の窓口を設けております。

〒170-6047 東京都豊島区東池袋3-1-1 サンシャイン60 47F
株式会社リザービア 個人情報問合せ窓口
TEL: 03-6380-5112
10時00分~18時00分(土・日・祝日、年末年始の弊社休業日を除く)
※土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。

b:開示等の請求手続き

  1. 予め、請求先窓口にお申し出ください。尚、請求に応じることができない場合は、その理由をご説明させて頂きます。
  2. 開示等手続きについては以下の書類が必要です。
    1. 開示対象個人情報開示等請求書(請求先窓口に用意されています)
      お申し出内容に応じ、弊社所定の事項をご記入いただき、請求先窓口にご郵送いただきます。
    2. 本人又は代理人であることを確認できる公的文書(免許証など)
      ご本人であることを確認するため公的機関発行の証明書[運転免許証または各種健康保険証、パスポート、在留カードなどの写し]を添付していただきます。
  3. ご請求の内容および手数料
    (c)について確認の上、適正な処理を遅滞なく実施し、本人確認書類(2⑵)に記載されたご住所宛に、本人限定受取郵便にて回答書をお送りいたします。

c:手数料

利用目的の通知または開示には別に定めた手数料をご負担いただきます。詳細については請求先窓口にてご確認ください。

【7】リンク先の個人情報の取扱いについて

弊社のサイトには、ほかの事業者が運営するサイトへのリンクが含まれます。リンク先のサイトにおける個人情報の取扱いは、当該リンク先によるものとし、弊社では責任を負うことはできません。本個人情報保護方針は、弊社運営サイトにおいてのみ適用されます。

【8】掲示板などの一般参加型フォーラムについて

弊社は、一般参加型フォーラム等のサービスを提供する場合があります。それらのサービスは、誰もが利用閲覧可能となっております。利用につきましては利用規約を確認の上、お客様の個人情報等を掲載することのないよう十分ご注意願います。尚、弊社では書き込みの監視等の手段は講じておりますが、個人情報等を掲載することによりお客様に生じた損害は、一切責任を負いません。

【9】改善措置

本方針は、弊社を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に見直してその改善を継続的に推進していきます。

【10】お問い合わせについて

 弊社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談の適切かつ迅速な処理に取り組み、そのための社内体制の整備に努めます。

弊社の個人情報取扱いに関するご意見、ご質問、苦情については、次の【お問合わせ窓口】までお問い合わせください。

【お問合せ窓口】

〒170-6047 東京都豊島区東池袋3-1-1 サンシャイン60 47F
株式会社リザービア 個人情報問合せ窓口
TEL: 03-6380-5112
10時00分~18時00分(土・日・祝日、年末年始の弊社休業日を除く)
※土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。

【11】備考

弊社がご本人への通知、ご利用約款等のご承認の方法により、別途、利用目的等を個別に示させて頂いた場合等には、その個別の利用目的等の内容が以上の記載に優先いたします。

以上

制定 2009年11月2日
改定 2016年5月1日
改定 2023年3月28日
株式会社リザービア

〒170-6047 東京都豊島区東池袋3-1-1 サンシャイン60 47F
代表取締役 鈴木 一平


個人情報保護方針(リザービアを通じ美容室等を予約されるユーザー向け)

株式会社リザービアは、弊社が運営・管理する美容室等予約システム「Reservia」上のサービス(以下「本サービス」といいます)をご利用いただくお客様(本方針上「ユーザー」といいます)の個人情報の取扱いについて、以下のとおり、個人情報保護方針を定めます。

Ⅰ 一般指針

弊社は、弊社が取り扱う全ての個人情報の重要性を認識し、個人情報の保護に関する法律および関連法令等を遵守することにより、個人情報の適正な収集、利用、安全管理を目指します。そのために本方針を定め、本方針に従って運用します。

個人情報は、本方針において特定した利用目的にとって必要な範囲において、取得・利用及び提供をし、その範囲を超えた個人情報の取り扱い(目的外利用)を行いません。また、目的外利用を行わないための措置を講じます。

弊社は、個人情報の管理にあたっては、適切な管理を行うとともに、外部への流出の防止のために最大限の注意を払い、弊社役員をはじめ従業員に個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守することを周知徹底いたします。また、グループ関連会社および取引先等についても、個人情報保護に関する法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守することを要請するとともに、必要に応じ監督、指導、協議をいたします。

弊社は、個人情報管理責任者を置き、個人情報の取り扱い等について安全管理体制を実効あるものといたします。

弊社は、個人情報の改ざん、漏洩、滅失、き損、不正アクセスなどを防止するために、必要な措置を講じます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。

弊社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談の適切かつ迅速な処理に取り組み、そのための社内体制の整備に努めます。

個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に見直してその改善を継続的に推進します。

Ⅱ 個人情報の取扱い 

【1】弊社が取り扱う個人情報の利用目的

弊社は、次の利用目的の範囲内において、個人情報を取得及び利用します。

  1. 予約先企業(ユーザーが本サービスを通じ予約を入れた美容室等の運営企業を指します。以下同じ)からの問い合わせに対する回答、相談
  2. 本サービスに関する規約発送、情報提供などのWEB・電子メール・郵便・電話等による案内、業務上必要と判断した確認のための連絡等
  3. 本サービスその他の弊社サービスに関する広告案内等の販売促進活動
  4. 本サービスの利用サポート(お問い合わせ対応等)
  5. 本サービスその他の弊社サービスの改善開発、またはこれに関する各種アンケート調査、キャンペーン(各種プレゼント等)の実施
  6. 本サービス及びこれに関するシステムの運用(個人認証、登録内容の確認など)・管理やお問い合わせ対応
  7. 本サービス運営する事業のため、保護措置を講じた上での外部委託
  8. 本規約所定の方法による第三者への情報提供
  9. 不正行為等の防止、対応

【2】個人情報取扱いの委託

弊社は、前記【1】の利用目的の範囲内において、個人情報を外部に委託して利用することがあります。この場合、個人情報保護水準の高い委託先を選定し、個人情報の適正管理・機密保持についての契約を交わし、適切な管理を実施させます。

【3】個人情報等の第三者提供

弊社は、次の場合を除き、第三者に対し個人情報を提供いたしません。

  1. あらかじめ本人の同意を得た場合
  2. 個人情報保護法の定める例外に当たる場合
  3. 予約先企業に対する次の情報提供
    1. 提供先
      弊社と契約関係にある予約先企業
    2. 提供する情報
      氏名・メールアドレス・携帯メールアドレス・電話番号その他本サービス利用にあたりReserviaに登録した情報
    3. 提供方法
      電子メールその他の電磁的方法
    4. 提供先における情報利用目的
      ユーザーとの契約の履行およびそれに伴うやり取り
  4. 広告配信事業者に対する次の情報提供
    1. 提供先
      広告配信事業者
    2. 提供する情報
      ①電子メールアドレス
      ②クッキー情報(「【5】 クッキーの取扱い」をご確認ください)
    3. 提供方法
      電子メールその他の電磁的方法
    4. 提供先における情報利用目的
      本サービスに関する広告配信
    5. その他
      次の各広告配信については、次の個別記載事項もご確認ください。

    ①facebookカスタムオーディエンスを利用した広告配信について
    弊社は、本サービスの利用状況をもとにした広告を表示するためにfacebookカスタムオーディエンスを利用します。詳細は、facebookカスタムオーディエンスをご確認ください。
    facebookカスタムオーディエンスを利用した広告配信に関してはオプトアウトページより無効とすることができます。

    ②Googleオーディエンスターゲティングを利用した広告配信について
    弊社は、本サービスの利用状況をもとにした広告を表示するためにGoogleオーディエンスターゲティングを利用します。詳細は、Googleオーディエンスターゲティングをご確認ください。
    Googleオーディエンスターゲティングを利用した広告配信に関しては、オプトアウトページより無効とすることができます。

    ③LINE行動ターゲティングを利用した広告配信について
    弊社は、本サービスの利用状況をもとにした広告を表示するためにLINE行動ターゲティングを利用します。詳細はLINE行動ターゲティングをご確認ください。
    LINE行動ターゲティングを利用した広告配信に関しては、オプトアウトページより無効とすることができます。

    ④Microsoftオーディエンスターゲティングを利用した広告配信について
    弊社は、本サービスの利用状況をもとにした広告を表示するためにMicrosoftオーディエンスターゲティングを利用します。詳細はMicrosoftオーディエンスターゲティングをご確認ください。
    Microsoftオーディエンスターゲティングを利用した広告配信に関しては、オプトアウトページより無効とすることができます。

【4】外国にある第三者への情報提供

  1. 弊社は、前記【3】3の提供先として、次の外国にある第三者を選定することがあります。
    1. その1
      アイスランド、アイルランド、イタリア、英国、エストニア、オーストリア、オランダ、キ プロス、ギリシャ、クロアチア、スウェーデン、スペイン、スロバキア、スロベニア、チェ コ、デンマーク、ドイツ、ノルウェー、ハンガリー、フィンランド、フランス、ブルガリア、 ベルギー、ポーランド、ポルトガル、マルタ、ラトビア、リトアニア、リヒテンシュタイン、 ルーマニア、ルクセンブルク
    2. その2
      アメリカ合衆国、アラブ首長国連邦、イスラエル国、インド、インドネシア共和国、ウクライナ、オーストラリア連邦、カタール国、カナダ、カンボジア王国、コスタリカ共和国、シンガポール共和国、スイス連邦、タイ王国、大韓民国、台湾、中華人民共和国、チュニジア共和国、トルコ共和国、ニュージーランド、パナマ共和国、フィリピン共和国、ブラジル連邦共和国、ベトナム社会主義共和国、ペルー共和国、香港、マレーシア、南アフリカ共和国、ミャンマー連邦共和国、メキシコ合衆国、モロッコ王国、モンゴル国、ラオス人民民主共和国、ロシア連邦
  2. 前項⑵の提供先各国における個人情報保護制度については、個人情報保護委員会のウェブサイト中、「外国における個人情報の保護に関する制度等の調査」の項目をご確認ください。
  3. 前記【3】3の提供先となる第三者は、OECD8原則(次の①から⑧)に対応する措置を講じています。OECD8原則の詳細については、日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)のウェブサイトをご参照ください。
    ①目的明確化の原則
    ②利用制限の原則
    ③収集制限の原則
    ④データ内容の原則
    ⑤安全保護の原則
    ⑥公開の原則
    ⑦個人参加の原則
    ⑧責任の原則

【5】 クッキーの取扱い

  1. 本ウェブサイト(弊社のウェブサイトを指します。以下同じ。)では、クッキーを利用しています。クッキーとは、利用者の本ウェブサイト閲覧情報・利用履歴等(本方針上「クッキー情報」といいます)を、ウェブブラウザを通じ利用者のコンピューターに送信し、保存しておく仕組みです。
    クッキーの利用は、各利用者のパソコンにより拒否設定することができます。ただし、クッキーの利用を拒否した場合、 本ウェブサイトの一部が適切に機能しなくなる場合がありますので、予めご了承ください。
  2. 弊社は、本方針上の第三者提供の定め(【3】個人情報等の第三者提供 4 広告配信事業者に対する次の情報提供)に従ってクッキー情報を第三者に提供することがございます。提供先の第三者は、その第三者が保有する個人情報をこのクッキー情報と紐づけたうえで利用することがあります。その第三者における利用方法やクッキー無効化手続等については、当該第三者のプライバシーポリシーに従うこととなりますので、前記の定め(【3】個人情報等の第三者提供 4 広告配信事業者に対する次の情報提供)において列挙した第三者のウェブサイトをご確認ください。

【6】個人情報に関する安全管理措置

弊社は、個人情報の漏えい、滅失、き損、不正アクセスなどを予防及び是正するために、次の各措置を講じています。

  1. 基本方針
    個人情報の適正な取扱いのため、法令やガイドライン等の遵守に関する基本方針を策定しています。
  2. 規律整備
    取得、利用、保存、提供、削除、廃棄等の段階ごとに、取扱い方法、責任者や担当者及びその任務等について、規程を策定しています。
  3. 組織的安全管理措置
    責任者の設置、個人情報を取り扱う従業者や取り扱う個人情報の範囲を明確化、法及び取扱規程に違反している事実又は兆候を把握した場合における責任者への報告連絡体制の整備を実施しています。
    また、個人情報の取扱い状況について、定期点検等を実施しています。
  4. 人的安全管理措置
    個人情報取り扱い上の留意事項につて、従業者に対する定期研修を実施しています。
    また、個人情報の秘密保持に関する事項を就業規則等に組み込んでいます。
  5. 物理的安全措置
    個人情報取扱い区域において、従業者の入退出管理、持ち込み機器の制限、無権限者による個人情報閲覧防止の各措置を講じています。
    また、個人情報を取扱う機器、電子媒体及び書類について、盗難紛失等の防止措置を講じています。
  6. 技術的安全管理措置
    個人情報取扱いシステムについて、不正アクセスや不正ソフトウェアから保護する仕組みを導入しています。

【7】個人情報開示等の請求

弊社で保有している開示対象個人情報に関して、ご本人様又はその代理人様からの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加削除、利用の停止消去、第三者への提供の停止、第三者提供記録の開示(以下「開示等」といいます)の請求につきましては、以下の要領にて対応させていただきます。

a:請求先窓口

弊社は、開示等の請求先として、次の窓口を設けております。

〒170-6047 東京都豊島区東池袋3-1-1 サンシャイン60 47F
株式会社リザービア 個人情報問合せ窓口

TEL: 03-6380-5112
10時00分~18時00分(土・日・祝日、年末年始の弊社休業日を除く)
※土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。

b:開示等の請求手続き

  1. 予め、請求先窓口にお申し出ください。尚、請求に応じることができない場合は、その理由をご説明させて頂きます。
  2. 開示等手続きについては以下の書類が必要です。
    1. 開示対象個人情報開示等請求書(請求先窓口に用意されています)
      お申し出内容に応じ、弊社所定の事項をご記入いただき、請求先窓口にご郵送いただきます。
    2. 本人又は代理人であることを確認できる公的文書(免許証など)
      ご本人であることを確認するため公的機関発行の証明書[運転免許証または各種健康保険証、パスポート、在留カードなどの写し]を添付していただきます。
    3. ご請求の内容および手数料(c)について確認の上、適正な処理を遅滞なく実施し、本人確認書類(2⑵)に記載されたご住所宛に、本人限定受取郵便にて回答書をお送りいたします。

c:手数料

利用目的の通知または開示には別に定めた手数料をご負担いただきます。詳細については請求先窓口にてご確認ください。

【8】リンク先の個人情報の取扱いについて

弊社のサイトには、ほかの事業者が運営するサイトへのリンクが含まれます。リンク先のサイトにおける個人情報の取扱いは、当該リンク先によるものとし、弊社では責任を負うことはできません。本個人情報保護方針は、弊社運営サイトにおいてのみ適用されます。

【9】掲示板などの一般参加型フォーラムについて

弊社は、一般参加型フォーラム等のサービスを提供する場合があります。それらのサービスは、誰もが利用閲覧可能となっております。利用につきましては利用規約を確認の上、お客様の個人情報等を掲載することのないよう十分ご注意願います。尚、弊社では書き込みの監視等の手段は講じておりますが、個人情報等を掲載することによりお客様に生じた損害は、一切責任を負いません。

【10】改善措置

本方針は、弊社を取り巻く環境の変化を踏まえ、適時・適切に見直してその改善を継続的に推進していきます。

【11】お問い合わせについて

 弊社は、個人情報の取扱いに関する苦情及び相談の適切かつ迅速な処理に取り組み、そのための社内体制の整備に努めます。

弊社の個人情報取扱いに関するご意見、ご質問、苦情については、次の【お問合わせ窓口】までお問い合わせください。

【お問合せ窓口】

〒170-6047 東京都豊島区東池袋3-1-1 サンシャイン60 47F
株式会社リザービア 個人情報問合せ窓口
TEL: 03-6380-5112
10時00分~18時00分(土・日・祝日、年末年始の弊社休業日を除く)
※土・日曜日、祝日、年末年始、ゴールデンウィーク期間は翌営業日以降の対応とさせていただきます。

【12】備考

弊社がご本人への通知、ご利用約款等のご承認の方法により、別途、利用目的等を個別に示させて頂いた場合等には、その個別の利用目的等の内容が以上の記載に優先いたします。

以上

制定 2009年11月2日
改定 2016年5月1日
改定 2023年3月28日
株式会社リザービア

〒170-6047 東京都豊島区東池袋3-1-1 サンシャイン60 47F
代表取締役 鈴木 一平

\業務効率化とリピート率アップを実現/

説明を聞きたい方もこちらからご相談ください

PAGE TOP